2022 年至 2023 年工程路线图(2022 年Q3 更新)

在 Enya,我们非常高兴地向您展示从现在(2022 年 8 月)到 2023 年底我们为 Boba 网络做出贡献的所有工具和技术。

我们的工程团队取得了重大进展,使 Boba 网络成为第一个(也是唯一一个)多链 L2 扩展生态系统,让开发人员可以自由选择一些顶级的第 1 层链。以下是我们将推出的一些令人兴奋的事情!

veTokenomics(拟于 2022 年进行 DAO 投票)

我们的 veTokenomics 实施(称为 veBoba)是我们 2022 年最雄心勃勃的努力之一。与 veTokenomics 的其他实施一样,$BOBA 代币的持有者将能够“投票托管”(ve)锁定他们的代币一段时间以获得巨大的收益好处。

因此,使用 veBoba,您可以获得 veTokenomics 的所有好处,例如:

更重要的是,veTokenomics 将增加 DAO 的参与度,从而增加 Boba 网络内的去中心化。

以下是我们工程团队为 veBoba 所做的工作的先睹为快:

看看所有的投票权……

Boba L2 汇总客户端和 Boba V3 + “Anchorage”(2022 年)

每个人都知道 Rollups 对区块链的好处:由于捆绑交易而降低了 gas 费用和更高的吞吐量。 Anchorage 是我们努力开发基于 Optimism 的基岩规范的替代 Optimistic Rollup 客户端,以促进 L2 空间中的客户端多样性。

为什么客户多元化很重要?嗯,这实际上是开发人员和投资者使用以太坊而不是其他 L1 的最大原因之一。客户端多样性可以防止任何一种类型的客户端(或节点)对整个区块链产生太大的影响,从而降低任何单个安全漏洞影响整个链的风险,并导致更安全的去中心化基础设施。

因为 Geth 是主网上唯一的 Rollup 客户端,我们正在努力实现以太坊 Rollup 空间的多样化,在 Erigon 中实施 Bedrock 的开放规范,从而产生一个与其他基于 Bedrock 的 Optimistic Rollup 兼容的 Rollup 客户端。将Anchorage为Boba自己的基岩。

多链扩展(2022)

Boba Network 是第一个(也是唯一一个)多链 L2 扩展生态系统。它已经部署在 Moonbeam 和 Fantom 测试网上,并且很快将扩展到对游戏开发人员特别有吸引力的其他第 1 层,尤其是与 Boba 独特的混合计算技术相结合时。在这方面寻找一些很棒的公告。

除了扩展 Boba 网络以支持更多的 L1 之外,我们还将通过混合计算(我们从 web3 调用 web2 的技术)来增强我们当前的功能,以支持更大、更复杂的数据结构,同时支持更多的数据类型。

现在,让我们谈谈 2023 年即将发生的事情。

混合计算增强 (2022)
除了扩展 Boba 网络以支持更多的 L1 之外,我们还将通过混合计算(我们从 web3 调用 web2 的技术)来增强我们当前的功能,以支持更大、更复杂的数据结构,同时支持更多的数据类型。

现在,让我们谈谈 2023 年即将发生的事情。

用于第 1 层和延迟代码升级的逃生舱口 (2023)

任何 L2 最重要的特性之一是开发人员和最终用户可以依赖 L1(基础层,如以太坊)的安全和共识机制。归根结底,web3 开发人员和最终用户不应依赖 Rollup 的主要参与者(如 Sequencer 或 Proposer)的操作或效率来确保安全。 Escape Hatches 就是为用户提供在任何时候故意离开汇总而不造成损失的选项。当主要参与者没有功能时,这一点尤其重要。

此外,对 Rollup 的任何代码升级都应该延迟,这应该为用户提供足够的时间来评估并在任何永久更改生效之前离开 Rollup。

Rollup Account Abstraction 帐户抽象 (2023)

目前,Boba Network(就像以太坊一样)支持两种类型的账户:由私钥控制的账户(即私人拥有)和智能合约账户。

2023 年,我们将实施 Rollup Account Abstraction;单一账户类型(合约账户),通过该账户类型可以衍生出其他账户类型。

Account Abstraction 将开辟新的功能,例如让协议为用户支付 gas 费用。在即将发布时,请继续关注更多细节。

ORxZK 混合 (2023)

OR(乐观汇总)因其简单性和灵活性、可升级性以及其设计依赖于经过实战考验的执行引擎而最为出色。另一方面,有效性汇总为 OR 的缺点提供了更好的解决方案,例如更短的最终确定时间。我们很高兴能够开发一个将两全其美的 ORxZK 混合汇总架构。

(研究课题)EVM 并行事务处理(2023)

由于以太坊通过分片(和预先的 EIP-4844)为所有 Rollup 引入了足够的数据容量,执行将成为瓶颈。将资源投入到计算 EVM 并行事务执行的汇总将比其他扩展方法具有优势。

通过将我们的资源投入到 EVM 事务​​的并行执行中,我们希望找到一种方法来大幅提高我们的最大 TPS(事务每秒)。我们正在努力开发一种事务处理模型,该模型对 EVM 来说是线程安全的,并且可以防止死锁。请务必在社交媒体上关注我们以了解该过程的最新信息。

总结

Enya 工程团队正在大力推动 2022 年的强势结束:实施 veTokenomics,通过将 Bedrock 构建到 Erigon 来促进 Rollup 客户的多样性,并扩展额外的第 1 层。

2023 年,虽然团队继续将 Boba 网络扩展到更多的第 1 层,但他们将通过引入验证证明并增强开发人员和用户体验,着手对 Optimistic Rollup 架构进行最雄心勃勃的改革。最好的部分是这些好处不仅限于以太坊社区,因为 Boba Network 作为唯一的多链 L2 将把它们带给无论身在何处的开发人员和用户。

继续在 Twitter 上关注 Boba Network,并继续关注我们电子邮件通讯的发布。

--

--

Boba Network is delivering a faster, cheaper, smarter, more seamless experience for the next billion users of Ethereum.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Boba Network

Boba Network is delivering a faster, cheaper, smarter, more seamless experience for the next billion users of Ethereum.